O debate acadêmico sobre a formação de base no futebol: uma revisão sistemática - Teixeira, Marcelo; Reis, Nadson; Mascarenhas, Fernando (Revista da ALESDE, 2025)
O presente estudo analisa as publicações científicas que tratam da formação do jogador de futebol para a excelência esportiva. O método de revisão sistemática foi usado para examinar artigos científicos, nacionais e internacionais, publicados entre 2001 e 2023 em periódicos indexados no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Destacaram-se para o diálogo em causa 232 estudos, os quais foram agrupados em onze categorias devido à heterogeneidade dos trabalhos. As observações indicam que a formação futebolística tem como objetivo principal o equilíbrio financeiro e esportivo dos clubes, bem como o retorno dos investimentos realizados pelos agentes de mercado da indústria do futebol. Isto ocorre em detrimento do atendimento às necessidades humanas mais amplas dos jovens atletas em desenvolvimento. A principal contribuição metodológica é a utilização de categorias de análise para fundamentar a compreensão, assimilação e síntese do debate disponível sobre a temática.