Caminhos antirracistas para constituição da identidade negra: o papel do esporte para o (re)pensar da prática docente - Alves, Catarina Messias; Catabriga, Lorena Mota; dos Reis, Ligiani Cordeiro; Silva, Fernando Lazaretti Onorato (Revista da ALESDE, 2024)
A pesquisa objetivou analisar a representatividade da mulher negra no esporte, por meio do filme “King Richard: Criando Campeãs” como possibilidade pedagógica para implementação da Lei 10.639 nas aulas da educação física na educação básica. Caracterizada como pesquisa qualitativa, apoiou-se na análise de conteúdo para traçar os diálogos entre a legislação e os pressupostos da lei. Adotaram-se as categorias hegemonia e contradição, elencadas a partir de suas relações com as subcategorias “identidade negra”, “mulher negra no esporte” e “reconhecimento social da mulher negra”. As análises indicaram que o filme se mostra como um caminho possível para repensar as práticas pedagógicas, em busca de uma educação antirracista.