AS MULHERES E A DUPLA CARREIRA: LINHAS TÊNUES ENTRE A CONCILIAÇÃO E O ABANDONO ESPORTIVO - Martins, Mariana Zuaneti; Delarmelina, Gabriela Borel; Vargas, Juliana Malini; Venturelli, Samara; Antunes, Kevin; Pelissari, Jeanio (Revista da ALESDE, 2021)
Como consequência das desigualdades entre mulheres e homens nas condições de acesso e permanência das no esporte, há diferenças de gênero na motivação para a carreira esportiva e para a carreira acadêmica. Considerando esse cenário, este artigo teve como objetivo descrever a forma pela qual o discurso científico tem narrado a dupla carreira (DC) de mulheres. Para tanto, realizamos uma revisão integrativa da produção científica europeia, que é integrada com as práticas de governança esportiva, nos últimos cinco anos (2015-2019), selecionado os estudos que considerassem a temática da DC que contivessem mulheres na amostra e que descrevessem os resultados evidenciando as diferenças entre os gêneros. Foram selecionados 20 artigos, por meio dos quais foi possível notar uma maior motivação acadêmica, um melhor gerenciamento da DC de mulheres, bem como níveis semelhantes de identidade esportiva entre os gêneros. Por outro lado, a DC também pode gerar exaustão física e mental, acarretando abandono esportivo. A menor expectativa em torno da profissionalização do esporte feminino pode ter a mesma consequência. Em face desse cenário de desigualdade, as mulheres priorizariam a carreira acadêmica em detrimento da esportiva.