Aportes para una agenda de la Educación Física en sudamérica - Rozengardt, Rodolfo; González, Fernando Jaime (Revista da ALESDE, 2018)
Este texto busca articular con los trabajos que viene desarrollando la Red Internacional de Investigación Pedagógica en Educación Física Escolar (REIIPEFE). Se trata de un conjunto de grupos de trabajo de instituciones de educación superior de Brasil, Argentina y Uruguay que desde hace algo más de una década vienen aunando esfuerzos por reconocer y caracterizar aspectos de la práctica de la Educación Física (EF) escolar y de la formación de profesores. Con la preocupación centrada en la presencia de la EF en las escuelas, el desempeño de los profesores, los modos en que se valora su aporte a la educación, las posiciones que se construyen en la cultura institucional, los aportes no siempre reconocidos en tanto componente curricular y las representaciones sociales en torno a la EF como campo del saber, se proponen aquí una serie de ideas que puedan ser utilizadas para la revisión del lugar de este componente en las escuelas desde una perspectiva sudamericana, aportando a una construcción teórica inscripta en procesos políticos y sociales liberadores.