La infancia entre el habitus y el ethos que se configura desde el deporte moderno. Apuntes para el debate respecto al fútbol infantil en Uruguay. - Benítez, Liber (Revista da ALESDE, 2019)
Este trabajo surge desde los avances del proyecto titulado “Fútbol infantil y gobierno de la infancia. La Organización Nacional del Fútbol Infantil en Uruguay (1968-2015.)” Se propone reflexionar sobre el lugar que ocupa el fútbol infantil en las configuraciones de la infancia partiendo de los discursos de la actual Organización Nacional del Fútbol Infantil en tanto ente rector exclusivo del Fútbol lnfantil en el Uruguay. Se buscará oscilar en los polos que suponen para dicha configuración los conceptos de habitus y ethos, desde el marco del trabajo de Pierre Bourdieu (1980) y Michel Foucault (1987). Se propone una mirada sobre el deporte entendido como agente social con creciente importancia y referencia en los discursos vinculados a la política pública del deporte en el Uruguay, asumiendo que no solo marca la cancha sino que marca y a la vez deja espacios de fuga para proponer una mirada sobre la infancia.