Relações entre a migração esportiva de atletas homens de futsal de elite e a permanência ou conclusão do Ensino Superior no Brasil - Ricci, Christiano Streb; Marques, Renato Francisco Rodrigues (Revista da ALESDE, 2024)
A migração esportiva é uma ação de investimento importante para o trabalhador do esporte. O objetivo deste estudo foi verificar as relações entre a migração de atletas homens de futsal no Brasil e a permanência e ou conclusão do Ensino Superior. A pesquisa é qualitativa e utiliza-se do método Análise Temática Reflexiva. Os participantes responderam a uma entrevista semiestruturada pelo aplicativo Google Meet e confeccionaram duas linhas do tempo, uma acadêmica e outra esportiva. Verificou-se que a migração pode ser uma barreira, na medida em que os atletas entrevistados apontaram situações em que as mudanças de cidade proporcionaram dificuldades na conciliação da rotina esportiva com o Ensino Superior, que interferiram na permanência e ou conclusão dos estudos. No entanto, o término desta etapa é possível, visto que sete dos nove participantes concluíram tal etapa, ou estão em vias de concluir. Porém valendo-se de um período maior do que o previsto pelo curso originalmente, em faculdades diferentes e, em alguns casos, com a transferência do ensino presencial para o formato de ensino a distância.