Análise do processo de inserção e desenvolvimento do futebol americano em Curitiba/PR - Alexandre dos Santos, Laís Cristyne; Santos, Sabrina Coelho; Cruz, Kelwin Santos; Costa, Isabelle Plociniak (Revista da ALESDE, 2017)
O objetivo desse artigo é analisar o processo de inserção e desenvolvimento do futebol americano na cidade de Curitiba/PR, por meio da análise da constituição organizacional da equipe local Brown Spiders FA. Dado a escassez de produções qualitativas relacionadas ao futebol americano, a metodologia seguiu os preceitos de uma pesquisa exploratória, através de um estudo de caso, gerado por seu caráter específico. Complementarmente utilizou-se como aporte metodológico os preceitos teóricos campo, habitus e capital, do sociólogo Pierre Bourdieu. Concluímos que o esporte se desenvolveu inicialmente por meio de uma brincadeira entre amigos e a cidade de Curitiba, assim como a equipe Brown Spiders, são pioneiras no desenvolvimento da modalidade no cenário nacional. Porém, o futebol americano se encontra num processo de desenvolvimento no Brasil, avançando lentamente rumo à profissionalização esportiva, dado os altos custos financeiros que envolvem a prática e a impossibilidade de dedicação exclusiva dos atletas.