O PERFIL DE DISSERTAÇÕES E TESES SOBRE O FUTEBOL DE CEGOS (2007 – 2021) - de Oliveira, Maria Eloisa; Vargas, Pauline Peixoto Iglesias; Capraro, André Mendes (Revista da ALESDE, 2024)
O presente artigo teve como o objetivo identificar o perfil da produção cientifica sobre o futebol de cegos em formato de dissertações e teses no Brasil. Para tanto, recorreu-se ao catálogo de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), utilizando os seguintes descritores ‘Futebol de cinco’ e ‘Futebol de 5’. Com isso, foram incluídos na presente pesquisa 12 trabalhos publicados entre os anos de 2007 a 2021. A análise de dados seguiu os procedimentos metodológicos de pesquisa de estado da arte, a qual identificou: áreas de formação, com predominância de trabalhos na Educação Física; universidades e vínculos dos pesquisadores, destacando a Universidade de Campinas (UNICAMP); o ano de 2018 destacou-se com mais produções; as principais temáticas, sendo o futebol de cegos quando objeto principal do estudo, aproxima-se das Ciências Naturais, contudo, nos trabalhos com outras modalidades, relaciona-se mais com aspectos das Ciências Sociais e Humanas.