Skateboarding y deporte: un análisis desde las voces de los y las jóvenes practicantes del Gran La Plata - Saraví, Jorge Ricardo (Revista da ALESDE, 2024)
En este artículo se presentan algunos resultados y discusiones de una investigación que tuvo por objetivo analizar las prácticas del skateboarding en el Gran La Plata, Argentina (Saraví, 2019). Se trata de un estudio de carácter cualitativo y comprensivo, basado en entrevistas y observaciones. En los últimos años se observa en la región un crecimiento en la organización de torneos, lo cual consolida el avance del skate en su vertiente deportiva. Aquí se analizan alcances del concepto deporte en relación al skateboarding, en particular tomando en consideración las voces de sus protagonistas. Mientras los y las jóvenes reivindican que el skate es un deporte, desde una definición académica esto puede ser puesto en debate o en tensión. Esta doble vía de análisis no es contradictoria, sino complementaria, ya que ambas perspectivas nutren el objeto de estudio. Es por ello que se considera necesario adaptar los actuales modelos de interpretación, ya que se trata de un modo diferente de entendimiento del deporte. Asimismo, y entre otras conclusiones del texto, se puede afirmar que el skate es una práctica multiforme en pleno proceso de cambios.