O esporte presente no Plano de Desenvolvimento Institucional - PDI (2009 à 2018) do Instituto Federal do Paraná – IFPR - Cancella, André Santos (Revista da ALESDE, 2018)
Esse artigo teve o objetivo de verificar a manifestação do esporte no Instituto Federal do Paraná, através de uma contextualização histórica das duas versões do Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI, documento norteador da instituição. Como auxílio para interpretar as informações encontradas foi apresentado o conceito polissêmico do esporte desenvolvido por Marchi Jr e a possibilidade de influência da realização de um mega evento esportivo no país para a formulação de políticas públicas para o esporte. Diante do conteúdo de cada documento foram identificados algumas semelhanças e divergências quanto as propostas para o esporte com uma valorização do esporte que estimula a competição e a ausência de propostas que incluam o esporte como conteúdo dos componentes curriculares.