O Esporte como matriz da sociabilidade espontânea: um olhar pelo referencial habermasiano - Almeida, Marco Bettine (Revista da ALESDE, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif]--> Este artigo discutirá o esporte como fenômeno social, matriz de socialização e transmissão de valores, forma de sociabilidade, instrumento de educação. O esporte representa a identidade de um país é espetáculo ritual. Por meio da metodologia habermasiana, compreendendo o esporte como fenômeno e relação social é possível entender este objeto pela sua característica de complexificação sistêmica da sociedade. A compreensão dos processos de secularização, racionalização, civilização e distinção contribuíram para analisar os problemas que afetam o esporte e sua inserção social no Brasil, no entanto, esses conteúdos devem ser ampliados para o da sociabilidade espontânea e o papel social do esporte no Mundo da Vida. A conclusão deste artigo é pensar a inserção do esporte na sociedade de distintas maneiras, economia, cultura, espetáculo, educação e política. O esporte integra a todos estes elementos em maior ou menor grau dependendo da finalidade da prática e do sentido que o sujeito dá ao esporte.