O “capital corporal” como catalisador da transição da carreira esportiva à circense - Gonçalves Carneiro Maioli, Luíza; Coelho Bortoleto, Marco Antonio (Revista da ALESDE, 2023)
O trânsito entre a carreira esportiva e a artístico-circense não é uma novidade, porém parece ter se intensificado nas últimas décadas. Após realizarmos distintos estudos de caso preliminares, a presente pesquisa teve como objetivo estudar atletas brasileiros adultos que se tornaram artistas profissionais de circo buscando compreender os principais elementos que viabilizaram essa transição profissional. Por meio de um questionário semiestruturado, obtivemos um total de 33 respostas, analisadas de modo quali-quantitativo. Os resultados salientam que o treinamento corporal prolongado e disciplinado que caracteriza o desporto de alto rendimento representa um elemento fundamental para a transição profissional, sugerindo o “capital corporal” como aspecto catalisador desse processo. Desse modo, a trajetória esportiva possui papel relevante na aquisição de hábitos, perfil psicológico e repertório técnico-corporal que facilitam a transição profissional para o particular território da arte circense.