Deporte, Prácticas Corporales, vida saludable y buen vivir: Un Análisis crítico para una nueva praxis - Soto-Lagos, Rodrigo (Revista da ALESDE, 2018)
En la actualidad, producto de los altos índices de sedentarismo e inactividad física en la población mundial, se está masificando el deporte y el ejercicio físico como una herramienta de promoción de salud. Tomando en cuenta el trabajo realizado desde los estudios sociales del deporte, se desarrollan los conceptos de prácticas corporales, vida saludable y buen vivir para relacionarlos en el contexto de la promoción del deporte y la actividad física como objetos sanitarios. Luego, se realiza una comparación entre las nociones de vida saludable y buen vivir para criticar la visión individual del cuidado de la salud, la asociación entre la vida y la muerte, la visiones positiva y negativa de la salud y el contexto en el que adquieren sentido las propuestas públicas. Se concluye sugiriendo una nueva praxis en el campo de la educación física y los estudios sociales del deporte considerando las nociones de prácticas corporales y buen vivir.