Por uma categorização das técnicas esportivas: um diálogo entre Marcel Mauss e Georges Vigarello - Medeiros, Daniele Cristina Carquejeiro de; Ferreira, Flavia Martinelli (Revista da ALESDE, 2022)
A história do corpo se impôs progressivamente na historiografia francesa, com publicações orientadas a discutir tal temática e tomá-la como objeto central de investigação. Apesar das mudanças nos estudos historiográficos, a história das técnicas corporais só mobilizou realmente os pesquisadores nos anos 1980. O objetivo do artigo é colocar em diálogo os apontamentos de Marcel Mauss, pioneiro nas investigações sobre as técnicas corporais, e de Georges Vigarello, que desenvolveu pesquisas historiográficas específicas sobre a temática. As discussões propostas por Mauss se estabeleceram de maneira bastante introdutória na antropologia, que, até a década de 1930, ainda não inseria o corpo como temática central de suas investigações. As categorias estabelecidas por Vigarello ampliam as anteriores, o que permitiu avaliar de maneira mais específica os avanços e evoluções das técnicas no âmbito esportivo. O grande valor de sua obra está, portanto, na síntese do tema e atualização das categorias, enriquecendo a reflexão. Conclui-se que não devemos descartar as definições elaboradas por Mauss, mas, identificar chaves analíticas para pensar o esporte, e, associando-as às categorias estabelecidas por Vigarello, investigar com mais precisão a evolução e transformação das técnicas esportivas.