“La quinta perla a su collar de glorias”: nacionalismo e memória na conquista do Mundialito. - Magalhães, Lívia Gonçalves (Revista da ALESDE, 2019)
No final de dezembro de 1980 e nos primeiros dias de janeiro de 1981, o Uruguai organizou e sediou a Copa de Ouro dos Campeões Mundiais. O torneio, que teve o aval da Fifa, comemorava os 50 anos da primeira Copa do Mundo, no mesmo local e também com vitória da seleção anfitriã. Pouco tempo antes, em novembro de 1980, a ditadura uruguaia realizou um plebiscito cuja consulta era por uma reforma constitucional que significaria a permanência militar no poder. Nosso objetivo é - a partir de fontes consultadas na sede da Fifa e de uma discussão sobre o papel da seleção uruguaia e do futebol como identidade nacional – tentar compreender a conquista esportiva no contexto da construção de memórias do passado autoritário uruguaio, considerando o “esquecimento” da vitória durante 2 décadas, inclusive por parte da Associação Uruguaia de Futebol.