Sobre el saber y el conocimiento del cuerpo en la Educación Física: elementos para un balance a partir de la experiencia uruguaya - Giménez, Raumar Rodríguez (Revista da ALESDE, 2018)
En este texto se presentan elementos para el análisis de los movimientos teóricos, prácticos e ideológicos que tuvieron lugar en el campo de la educación física en Uruguay, tomando como referencia el Instituto Superior de Educación Física, desde inicio de la década del noventa del siglo pasado hasta el presente. No se trata de un texto definitivo, sino apenas de un primer intento de caracterización de lo que podría leerse en términos de crítica y renovación del campo. En este movimiento se identifica una ruptura que no es sólo conceptual sino también generacional. En un primer momento, las ciencias de la educación jugaron un papel fundamental; luego, lo que se identifica como “momento foucaultiano” y finalmente el momento de trabajo en torno a la posibilidad de una teoría de la educación física o teoría de la educación del cuerpo. Las nociones de saber y conocimiento del cuerpo han sido el eje articulador de las reflexiones aquí presentadas.