REFLEXÕES SOBRE A DUPLA CARREIRA – A HARMONIA ENTRE A UNIVERSIDADE PÚBLICA E O ESPORTE DE ALTO RENDIMENTO - Rodrigues da Costa, Felipe; Figueiredo, António José (Revista da ALESDE, 2021)
A formação do atleta é um processo em longo prazo que implica equilibrar desafios inerentes ao desenvolvimento esportivo, educacional, psicológico, psicossocial e financeiro. Conseguir organizar sua rotina de treinos, estudos e compromissos sociais é fundamental para que o jovem estudante-atleta aproveite ao máximo as oportunidades que lhe serão oferecidas. O objetivo deste ensaio é contribuir para a discussão da dupla carreira, tendo como argumento a importância da formação holística do atleta, desde a sua iniciação no esporte à sua inserção no mercado de trabalho na transição no pós carreira esportiva. Para tanto apresentamos e analisamos conceitos relacionados ao processo de formação global e integrado, discutindo o impacto prático dos achados da literatura nacional e internacional. Finalizamos com a proposição de alternativas às universidades públicas brasileiras para que recebam o atleta de alto rendimento de maneira qualificada. Acreditamos no seu papel social da universidade pública em iniciar, de fato, o debate sobre acesso, permanência e conclusão do ensino superior de jovens em condição esportiva de alto rendimento, normatizando de maneira institucional a dupla carreira.