O futebol americano e a teoria dos campos: a análise histórica da modalidade nos Estados Unidos na perspectiva da obra de Pierre Bourdieu - Morales Junior, Valter Ruiz; Marques, Renato Francisco Rodrigues (Revista da ALESDE, 2017)
O esporte é um fenômeno sociocultural que exerce e sofre influência do meio no qual está inserido. É transformado e transforma a vida dos sujeitos que o incorporam em suas vidas, praticantes ou não. O futebol americano é a modalidade esportiva mais difundida dos Estados Unidos e tem na National Football League (NFL) a principal entidade de organização. Porém, há em sua trajetória alguns episódios de conflito e disputa por poder e legitimidade dentro do subcampo. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise sobre a gênese e organização do futebol americano nos Estados Unidos a partir da Teoria dos Campos do sociólogo francês Pierre Bourdieu. Como resultados, pode-se criar uma linha temporal dividida em momentos de disputas sociais por distinção entre o futebol americano com o rugby, disputas por legitimidade entre habitus amador e profissional, a criação da American Football League (AFL) e a consequente unificação. Os diferentes capitais em disputa se alteraram conforme a própria sociedade americana se transformava, de acordo com o efeito de apropriação dos agentes que com o futebol americano se envolveram. A unificação resultou no fortalecimento do futebol americano no campo esportivo profissional norte-americano, favorecendo esta modalidade na disputa por poder econômico, esportivo e social neste espaço.