Estudo sobre os legados da Copa do Mundo FIFA 2014 em Cuiabá/MT - Rodrigues, Xavier Freire (Revista da ALESDE, 2018)
Este trabalho teve como problema central a investigação sobre os legados da Copa do Mundo de 2014 em Cuiabá/MT. A partir de métodos e técnicas de pesquisa qualitativa, buscou-se: a) Estudar as ações do poder público (Governos estadual e municipal) nos preparativos da cidade para receber os jogos da Copa do Mundial 2014; b) Verificar e analisar as percepções da população cuiabana acerca dos benefícios trazidos pelo Megaevento (Copa do Mundo 2014). As questões norteadoras desta proposta de pesquisa foram: (a) Quais os principais projetos do poder público para preparar Cuiabá para receber os jogos da Copa do Mundo 2014? (b) Quais os principais legados da Copa do Mundo de 2014 em Cuiabá/MT? Trata-se de uma abordagem multidisciplinar, tendo como base a antropologia, a sociologia do esporte, a literatura sobre megaeventos esportivos e a economia do esporte. Os resultados da investigação apontaram a existência de duas grandes perspectivas sobre os legados da Copa do Mundo 2014 em Cuiabá/MT: 1) pessimistas em relação aos resultados do megaevento da FIFA, destacando os elevados investimentos públicos realizados pelos governos estadual e federal; 2) otimista, considerando que a cidade receberá grandes obras de mobilidade urbana e praças esportivas, além do crescimento nos empregos nos setores de comércio, construção civil e turismo.