Modelo analítico do esporte 5 es: uma revisão de escopo - Micaliski, Emerson Liomar; Zamboni, Kaio Julio (Revista da ALESDE, 2023)
O esporte é considerado uma das maiores manifestações socioculturais do mundo, a qual envolve uma série de elementos com diversos significados. Para entender seus significados podemos destacar o modelo de análise do esporte 5 Es – proposto pelo professor/autor Marchi Junior (2015). Por meio de cinco dimensões que começam com a letra E, o modelo nos permite identificar fatores comuns para compreender as diferentes modalidades esportivas, manifestações ou eventos do esporte. Desta forma, este trabalho teve como objetivo mapear os estudos encontrados na literatura que utilizaram o modelo analítico do esporte 5 Es. O mapeamento e discussão dos resultados foi realizado por uma Scoping Review, baseado nos procedimentos recomendados pelo Instituto Joanna Briggs. Enquanto resultados, foram encontrados 51 estudos, dos quais, 22 foram selecionados para leitura na íntegra, resultando em uma amostra final de 13 publicações. Após a discussão dos resultados, considera-se que devido a relevância do modelo de análise, evidencia-se a necessidade de novas pesquisas com outras modalidades esportivas e outras áreas de pesquisa.