Evolución histórica de la Educación Física en el currículo escolar peruano un análisis sobre los enfoques y el quehacer pedagógico en el área - Castro, Giovanni Corvetto (Revista da ALESDE, 2018)
La Educación Física en el mundo pasa por grandes problemas de identidad, situación que se evidencia en los planes de estudio de formación inicial en el país así como en el mundo, por otro lado las prácticas pedagógicas en el área en las instituciones educativas tienen un corte instrumental, funcional y mecánico. Es común citar como sinónimos de la Educación Física al deporte, los ejercicios físicos, la actividad física, los juegos y la preparación física; creando un sinfín de confusiones no solo en la práctica pedagógica de los docentes del área sino en el pensar y sentir de la sociedad, la inclusión de un currículo por competencias socio formativo obliga a la Educación Física a plantear nuevos retos y desafíos en el por qué fundante del área, que lleva como fin el desarrollo humano.