La rivalidad Argentina-Brasil-Uruguay en fútbol - Garcia Lagos, Rafael Bayce (Revista da ALESDE, 2019)
El presente trabajo busca analisar el surgimento de la rivalidad tripartite entre Argentina, Brasil y Uruguay en el fútbol. Para ello, se utilizará de datos históricos sobre las relaciones económicas, sociopolíticas y culturales entre estos países para encontrar el momento en que surgen las rivalidades. En un segundo momento serán utilizados datos cuantitativos acerca de los títulos y confrontación directa entre las selecciones. A partir de eso, será posible hacer una relativización de los resultados obtenidos para entender, de manera comparativa, las matices de esta rivalidad tripartite, el desarrollo mayor o menor de cada nación en el discurrir del tiempo, la recuperación de ciertas naciones en el ámbito futbolístico, teniendo en cuenta los procesos de mejora inversión en el deporte, entre tantos otros.