Chile um país de esportistas: construção discursiva do esporte durante o governo de Sebastián Piñera - Soto Lagos, Rodrigo (Revista da ALESDE, 2013)
Hoje em dia os discursos das autoridades e as orientações de políticas públicas incluem o esporte como uma ferramenta para alcançar objetivos de interesse público. No caso do Chile, o presidente Sebastián Piñera tem proposto fazer do Chile “Um país de esportivas”, discurso que tem sido construído desde sua proposta de governo e tem sido reiterado em diferentes instâncias públicas. Dada a significância dessa declaração, foi proposto compreender como se constrói discursivamente esse país de esportistas e quais são as implicações que se desprendem dessa construção. A presente pesquisa aborda essa temática a partir de uma perspectiva da análise do discurso, centrando-se nas metáforas utilizadas para construir este país. Os resultados mostram uma marcada relação entre a figura do esportista e o cidadão ideal como uma moral marcada por valores de empreendimento e de competição.