A escola colonial na visão do jornal do professor: currículo e ginástica - Tesche, Leomar (Revista da ALESDE, 2024)
A entrada de imigrantes alemães no Rio Grande do Sul também trouxe a escola, necessária aos Evangélicos para a leitura da Bíblia. Na falta de escolas financiadas pelo Estado, o próprio grupo resolveu construir e mantê-las dando condições aos seus filhos de frequentar. A sua organização levou anos para concretizar o imaginado ideal. A partir da criação de uma Escola de formação de professores e do Jornal dos professores conseguiram ter elementos para que o projeto de escola nos moldes das suas origens fosse idealizado pensando em currículo e planos de aula ministrado por professores capacitados e como componente curricular o Turnen/Ginástica.