A Gymnástica e o Sport no Lyceu de Muzambinho (1904-1929) - Pereira, Mateus Camargo (Revista da ALESDE, 2018)
Ancorada na perspectiva historiográfica dos Annales e por fontes documentais, iconográficas e orais, além de trabalhos que tematizam as políticas mineiras para a Gymnástica/Educação Physica nas primeiras décadas do século XX, este artigo discorre sobre as práticas de Gymnástica e Sport no Lyceu de Muzambinho entre 1904 e 1929. A Gymnástica tem se constituído como prática no Lyceu de Muzambinho desde os primórdios da instituição, nos primeiros anos do século XX, por meio da disciplina “Ginástica, Esgrima e Evoluções Militares”. Inicialmente como requisito obrigatório para a equiparação ao colégio Pedro II e associada à Instrução Militar, ganha a companhia dos jogos e modalidades esportivas em meados da década de 20, compondo uma educação do corpo cultivada com sentido festivo e educacional. Acompanhando os movimentos inspirados no movimento escolanovista que inspirou educadores mineiros tem nos Jogos Azul e Vermelho (JAVE) sua expressão pública mais importante. Composta por seções de ginástica sueca, desfiles, jogos e modalidades esportivas coletivas e individuais, os JAVE serão uma marca singular da instituição educacional que se tornará Ginásio Mineiro de Muzambinho em 1929, inaugurando um novo período para a escola outrora particular, dirigida pelo Reitor Salathiel Ramos de Almeida.