Deporte Social: un campo en disputa en México - García González, Vanessa (Revista da ALESDE, 2025)
En las últimas dos décadas en México se ha observado el surgimiento de organizaciones civiles y comunitarias que han implementado programas donde se utilizan diversos deportes como medios o herramientas para lograr otros objetivos que van más allá de la competencia deportiva, el placer y el esparcimiento, teniendo como principales poblaciones objetivo niños, niñas y jóvenes viviendo en situaciones de vulnerabilidad y pobreza. A partir de evidencia recabada en una búsqueda sistemática, siguiendo los métodos de colecta de datos y análisis propuestos por Svensson y Woods (2017) se ubicaron 33 organizaciones que han operado en México programas del tipo anteriormente descritos. El propósito del presente trabajo es el de argumentar que las prácticas definidas en la legislación mexicana en materia deportiva como ‘deporte social’ son similares a las prácticas descritas en los programas de las organizaciones ubicadas en este estudio y que presentan características distintivas tanto del movimiento global ‘Deportes para el Desarrollo y la Paz’ (DDP), como aquellas identificadas como deporte social en países latinoamericanos. La coexistencia de diferentes nociones para definir prácticas similares sugiere que hay un campo en formación donde los actores interesados están negociando en diferentes arenas las fronteras y especificidades de dicho campo.