Projetos e programas sociais esportivos no Brasil: antecedentes históricos e reflexividade social - Kravchychyn, Claudio; Souza, Juliano de; Starepravo, Fernando Augusto; Barbosa-Rinaldi, Ieda Parra; Oliveira, Amauri Aparecido Bassóli de (Revista da ALESDE, 2019)
Resumo Ao longo desse texto, nos propomos a recuperar alguns dos antecedentes históricos que concorreram para a implementação de uma política de esporte ancorada na elaboração de projetos e programas sociais esportivos (PPSE) no Brasil. Para tanto, partimos de uma pesquisa documental e bibliográfica que nos permitiu identificar algumas viradas políticas no campo esportivo brasileiro a partir de uma lógica informada pela expansão da reflexividade social. À maneira de conclusão, apontamos que a construção de uma política esportiva pautada na oferta dos PPSE no país, embora abranja as particularidades brasileiras, está circunscrita a um movimento mais amplo de revisão do caráter hegemônico do esporte de alto rendimento. Palavras-chave: Projetos e Programas Sociais Esportivos. Políticas Públicas. Brasil.