Relación biológica -social, en el control de las emociones - Rodríguez, María Claudia Vargas (Revista da ALESDE, 2019)
RELACIÓN BIOLÓGICA – SOCIAL, EN EL CONTROL DE LAS EMOCIONES Desde el punto de vista social nuestro cerebro a pesar de su naturaleza animal innata, tuvo que modificar estructuras y funciones esenciales para moverse en este ámbito; desarrollar una compleja vida emocional que le posibilitara adaptarse a su contexto, “dominando” la agresividad, entre otras conductas violentas. El sistema neuro hormonal, constituido por una amplia red de estructuras como el sistema límbico, la amígdala y el neocortex, interactúan, para jugar un papel fundamental en la vida emocional; Pero, a pesar de su complejidad estructural y funcional desarrollada evolutivamente el cerebro humano; en ciertas etapas de la vida del hombre y en determinados contextos, tanto los elementos biológicos como los sociales –ambientales, con respecto a las conductas agresivas del escolar adolescente pueden cobrar cierto protagonismo. Como factor de protección señalo a la actividad física como una estrategia, desde el área personal que puede desarrollar desde un ámbito motivacional, aspectos importantes del ser humano como su auto concepto, autoestima, satisfacción de intereses y en general elementos importantes de salud física y mental que se proyectan en un bienestar personal y una mejor calidad de vida.