Uma sociologia histórica do campo da Educação Física brasileira – rupturas e atualidade - Mezzaroba, Cristiano; Moraes, Cláudia Emília Aguiar (Revista da ALESDE, 2020)
Apresentamos algumas investigações e reflexões sobre a Educação Física Brasileira (EF), tendo como recorte de trabalho a análise sócio-histórica do campo baseada na fundamentação teórica de Bourdieu. Consideramos as rupturas e atualidades da EF quanto às implicações da crise dos anos 1980 nos domínios formativos, investigativos e pedagógicos. Levantamos as principais questões da crise do campo com Paiva em diálogo com outras produções teóricas da área e confrontamos a pertinência dessas questões do passado com a atual conjuntura da área. Na atualidade, embora considerando a dificuldade e os problemas em se analisar o presente, podemos visualizar algumas movimentações que evidenciam transformações no interior do campo diante das demandas sociais.