PARA SER “JUÍZ DE FUTEBOL”: O PROCESSO DE FORMAÇÃO DOS ÁRBITROS NO BRASIL - BOSCHILIA, BRUNO; MARCHI JÚNIOR, WANDERLEY (Revista da ALESDE, 2020)
Os árbitros são os responsáveis por fazer cumprir as regras das modalidades esportivas. Especificamente no caso do futebol, dada sua importância no cenário brasileiro e mundial, as decisões da equipe de arbitragem tomam maiores proporções e repercussões. Buscamos neste ensaio apresentar como está estruturada a legislação e as diretrizes esportivas acerca da atuação e da formação do árbitro de futebol no Brasil e de que maneira ela ocorre na prática, buscando demonstrar as etapas a serem cumpridas e os conhecimentos e exigência da função. A ausência da regulamentação da profissionalização implica, em muitos casos, na necessidade de cumprir uma dupla jornada. Por fim, destacamos a necessidade de padronização na formação e a regulamentação da profissionalização, as quais poderiam trazer melhores condições de atuação destes agentes e, consequentemente, qualidade ao futebol.