La lógica del Estado dentro de la NFL instituida - Añorve, Daniel (Revista da ALESDE, 2019)
Las protestas ‘contra’ el himno nacional de 2016 y 2017 de Colin Kaepernick generaron reacciones dentro de la NFL, pero también entre las altas cúpulas políticas estadunidenses. Haciendo uso de las nociones ‘sociedad instituida’ (legein) y ‘sociedad instituyente’ (teukhein), presentes en la obra de Castoriadis, el presente ensayo analiza la tensión existente entre dos instituciones fuertemente arraigadas dentro de la sociedad estadunidense –la libertad de expresión y el militarismo-. El objetivo es evidenciar la forma en que el militarismo obedece a una lógica de Estado, en lugar de existir de manera natural y espontánea dentro de esa micro-sociedad instituida llamada NFL. Se argumenta que los desafíos al himno nacional han sido aceptados y avalados siempre y cuando el discurso reivindicador gire en torno a las cuestiones raciales o a las instituciones policiales; sin emabrgo, las protestas y el imaginario radical han encontrado un límite cuando el desafío cuestiona al aparato militar estadunidense. Se confrontan los actores, voces e intereses que buscan resguardar a la NFL instituida de las posibilidades libertarias y progresistas presentes en actores, voces e imaginarios contenidos, potencialmente, en la NFL instituyente.