DO AMADORISMO AO FUTEBOL-ESPETÁCULO: UMA REFLEXÃO ACERCA DOS CLUBES DE FUTEBOL BRASILEIROS - da Luz, Denise Corrêa; Pugliese, Gisele; Lise, Riqueldi Straub; Cavalcanti, Everton de Albuquerque (Revista da ALESDE, 2016)
O objetivo desta pesquisa consta em uma reflexão acerca do processo de transição do futebol profissional para futebol espetáculo, considerando principalmente os potenciais de poder dos clubes brasileiros em relação a outros agentes atuantes neste campo. Pretende-se, num primeiro momento, destacar as principais características de cada uma das fases do processo de transição desde o amadorismo até o futebol espetáculo e perceber quais agentes detinham maiores potenciais de poder. Num segundo momento intenta-se comparar, na atualidade, as formas de obtenção de receitas de clubes estrangeiros e brasileiros, já considerando a lógica espetacularizada na qual o futebol está inserido. Tornou-se possível afirmar que o processo de modernização do futebol brasileiro ainda está incompleto, ou seja, a transição do futebol profissional para o futebol espetáculo, pelo menos para os clubes, ainda não ocorreu de forma plena.