ESPORTE E MIGRAÇÃO: CONTRIBUIÇÕES PARA A COMPREENSÃO A PARTIR DO CASO URUGUAIO - Steffano Soca, Dante (Revista da ALESDE, 2012)
A “desterritorialização” no domínio do esporte é, talvez, uma das características mais evidentes do esporte moderno. E para o Uruguai este não é um fenômeno novo porque “migrar” faz parte de sua cultura nacional e tem, entre outras consequências, uma forte marca na organização do esporte e do sentido que lhe é dado. Este trabalho é um avanço de uma pesquisa que tem três objetivos principais. Primeiro: apresentar um quadro conceitual como uma referência para compreender o conceito de migração qualificada associada ao mundo do esporte, uma tipologia do mesmo e uma aproximação das razões que levam um atleta para migrar. Segundo: para descrever algumas características do caso uruguaio, em especial no que diz respeito ao seu esporte mais popular, o futebol. Terceiro: para rever alguns dos possíveis efeitos, positivos e negativos, que ocorrem nos países dos quais são originários.