A influência da cultura e ética cristãs nas práticas corporais espetaculares no Império Romano - Bastianello, Isadora Enderle; Pimenta, Thiago Farias da Fonseca (Revista da ALESDE, 2024)
No princípio da era cristã, presenciou-se o avanço do Cristianismo, especialmente no contexto do Império Romano (27 a.C.-476 d.C.). Esta religião apresenta um conceito de cultura própria, dotada de uma ética baseada em Deus. Assim, viu-se a cultura do Império ser influenciada pela emergente cultura cristã. A cultura dita as características das práticas corporais. O entretenimento é uma expressão de prática corporal e este, no contexto do Império, acontecia nos espetáculos, o que levou este estudo a nomear de práticas corporais espetaculares. Então, propôs-se a evidenciar as possíveis mudanças que a cultura e ética cristãs promoveram nas práticas corporais espetaculares, no período do Império Romano. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, através da plataforma CAPES, analisando um total de 19 referências. Foi evidenciado que o Cristianismo influenciou a cultura romana imperial, porém acerca das práticas corporais espetaculares, não correspondeu a influência máxima nas mudanças ocorridas, embora encontrou-se alguns aspectos que contribuíram para a inauguração de uma nova forma de pensar moral e socialmente no Império. A partir desses achados, pode-se concluir que a cultura e ética cristãs influenciaram o Império Romano em aspectos gerais e por isso atingiu de certa forma as práticas corporais espetaculares.