Deporte ética y juego limpio, biopsia a la cotidianidad del deporte en edad escolar. - Jiménez, Ricardo Alexis Bautista (Revista da ALESDE, 2017)
Si existe una corriente que permita identificar, aquello que tanto se pregona en el deporte escolar como es la construcción de valores, esa corriente es la ética deportiva campo donde el presente análisis, pretende, en primer lugar dar claridad a los contextos donde se mueve el chico que estudia y además realiza prácticas de índole deportivo, se hace una leve mirada al juego, a la educación física, al cuidado del cuerpo y por supuesto al deporte en estas edades. Analizar desde el campo de la ética, a los diferentes actores del deporte escolar y darle una mirada a sus concepciones morales frente a la confrontación, la preparación y la puesta en escena del deporte escolar, hace de este artículo uno de sus objetivos fundamentales, centrados en los actos humanos presentes en esta actividad, se hace una biopsia al fomento y desarrollo de los valores, para ofrecer una perspectiva de lo que es el deber ser del JUEGO LIMPIO. Una mirada a través de la razón las emociones, el lenguaje y la percepción sensorial, tratadas como filtros, y lentes que nos dejará ver còmo ese factor de relación en el deporte entre la iniciación, la formación, la especialización y el perfeccionamiento, es un proceso social y pedagógico que debe tener en cuenta la diferencia entre el espectáculo y la enseñanza; dicho proceso se centra en cada actor participante de todo el proceso, pero se enfoca de manera especial en el profesor o entrenador. Definir cómo y cuál es la función social y formativa del contrario, del compañero, del árbitro etc. es el camino para entender, y ejercer el concepto de juego limpio, con un punto de partida claro, el deporte es en esencia neutro, está ausente de algunos valores o antivalores que se presentan en cada sesión de entrenamiento, y en cada confrontación. Son los actores del deporte quienes le confieren dichas características. El juego limpio no se reduce a un protocolo antes y/o despues de cada confrontación deportiva, y menos en el campo del deporte escolar.