Futebol é coisa de quem quiser? Uma análise da inserção feminina na prática esportiva em Tocantinópolis-TO - Sousa, Juliana Bezerra de; Farias, Mayrhon José Abrantes; Souza, Adriano Lopes de (Revista da ALESDE, 2023)
O objetivo do estudo é compreender como ocorre o processo de iniciação da prática do futebol feminino no contexto tocantinopolino. Na presente pesquisa foi utilizada a metodologia de campo, com abordagem qualitativa. Para a produção de dados da presente investigação, recorremos aos pressupostos do grupo focal como técnica de investigação, cujo público-alvo investigado foram quatro atletas amadoras de Futsal da cidade de Tocantinópolis. Os resultados apontaram que as jogadoras tiveram seus primeiros contatos com o futebol na rua, juntamente com os meninos e que tiveram que enfrentar uma série de preconceitos, inclusive por parte de familiares. Conclui-se que, apesar das dificuldades encontradas, o amor que elas sentem pelo esporte faz com elas continuem praticando-o intensamente.