Entre a emoção e o espetáculo: o karate esportivo brasileiro - Oliveira, Marcelo Alberto de; Feijó, Gabriel de Oliveira (Revista da ALESDE, 2023)
O esporte moderno é um fenômeno social que possui raízes no século XIX na Europa. No Japão, durante a Era Meiji (1868-1912), o governo imperial implementou uma série de mudanças estruturais no país, culminando com a transformação de várias artes marciais tradicionais em esportes modernos em fins do século XIX e começo do XX. Dentro dessas novas modalidades podemos indicar o Karate esportivo, que possui seus primeiros indícios no interior das universidades japonesas a partir da década de 1930. No Brasil isso se deu com a chegada de mestres japoneses, os quais organizaram as primeiras competições em terras tupiniquins a partir da década de 1970. Objetivando fazer uma aproximação do esporte Karate com o fenômeno esportivo, este estudo busca investigar o Karate brasileiro através da lente esportiva, mediante ao modelo analítico proposto por Marchi Júnior, nomeado “Teoria dos 5 E’s”.