Os movimentos dualistas e as “jaulas de aço” da Educação Física brasileira - Bungenstab, Gabriel Carvalho (Revista da ALESDE, 2020)
O objetivo deste ensaio é oferecer provocações e apontamentos sobre as relações dicotômicas estabelecidas no campo da Educação Física (EF) brasileira no sentido de tentar demonstrar que não presenciamos apenas um dualismo clássico entre “biologia x cultura”, mas também enfrentamos, de modo velado, um dualismo no interior das próprias subáreas sociocultural e pedagógica da EF. Desse modo, o campo da EF brasileira sofre, há décadas, com o aprisionamento em diversas “jaulas de aço”.