Norbert Elias e o esporte contemporâneo: comentários sobre o processo civilizador e controle das emoções em esportes radicais - Almeida, Marco Bettine; Gutierrez, Gustavo (Revista da ALESDE, 2013)
Neste estudo, objetivou-se ilustrar a relevância e originalidade de interpretar as atividades desportivas atuais, por exemplo, esportes radicais, a partir da avaliação de Norbert Elias sobre o processo civilizatório. Para construir esta reflexão, discutimos a busca de racionalidade no comportamento dos indivíduos, pensando-os dentro de uma lógica racional mais abrangente, inter-relacionados às teias sociais. Esporte no processo civilizatório, incluindo que as regras de conduta e sentimentos também são considerados como libidinais, controle dos impulsos afetivos, emocionais levou a uma evolução das regras sociais em todos os campos. O papel da emoção, disciplina, controle emocional no campo do esporte, enquanto uma área onde as expressões evidentes de sentimentos (que são restritos para o resto da vida social) são permitidos. O esporte é visto como canal para difundir mimesis, emoção e catarse. Consideramos o Esporte Radical como ação que busca a emoção e o descontrole controlado; o esporte vem do desenvolvimento da racionalidade, da tomada de decisões, das ações dos sujeitos e parte da complexidade das teias simbólicas.