CARACTERIZACIÓN DE LA MUJER EN ALTOS CARGOS GERENCIALES DEL DEPORTE EN VENEZUELA - López de D’Amico, Rosa; Escorihuela, Zenia (Revista da ALESDE, 2020)
El propósito general es generar una aproximación teórica acerca de la participación de la mujer en el deporte venezolano, desde una perspectiva de género en la alta gerencia deportiva. La ruta epistémica metodológica fue desde la dimensión paradigmática, por la experiencia dada de los participantes, se buscó la visión de la participación de la mujer en el ámbito gerencial. Es una investigación de campo enmarcado en la teoría Crítica y el método de la investigación fue histórico dialéctico. La técnica de la investigación fue la entrevista a profundidad a través del relato de vida, el escenario de estudio fue Instituto Nacional del Deporte IND (Venezuela), los participantes significantes fueron las tres mujeres venezolanas que han ocupado altos cargos gerenciales en el deporte venezolano (Presidencia) y una mujer con experiencia durante la gestión de ellas. Los hallazgos se agrupan en tres categorías: mujeres venezolanas en la alta gerencia deportiva, experiencia profesional de la mujer en la gerencia deportiva y el ámbito gerencial de la mujer en el deporte. La mujer venezolana debe seguir en la búsqueda de la equidad de los espacios gerenciales, posee motivación y preparación académica, no debe limitarse, hay que demostrar calidad y asumir los retos con dignidad y una coraza para vencer los obstáculos.