A gestão esportiva frente ao modelo dos 5 "E’s" - Chagas, Amanda Maria Dias das; Moretti de Souza, João Victor; Mezzadri, Fernando Marinho (Revista da ALESDE, 2022)
Gestão e governança são conceitos relativamente recentes no campo esportivo, podendo ser consideradas ferramentas importantes no âmbito da gestão do esporte. Neste sentido, buscou-se neste artigo posicionar tais conceitos dentro do modelo analítico dos 5 E's, como forma de auxiliar no entendimento dos processos que levam ao avanço institucional e no aprimoramento do esporte como um produto atrativo. Tal posicionamento pode servir de apoio aos gestores esportivos, com o desenvolvimento de um fluxo de processos cíclicos, indicando possíveis relações entre os pilares da governança e os conceitos do modelo analítico. A construção deste ciclo visa auxiliar no entendimento de tais processos diante da própria gestão, no formato de um caminho processual a ser seguido.