Os significados da prática do Goalball sob a ótica de atletas da modalidade - Velasco, Amanda; Santos, Silvan Menezes dos; Souza, Doralice Lange de (Revista da ALESDE, 2018)
O objetivo deste trabalho foi o de identificar os significados da prática do Goalball para atletas da modalidade. A pesquisa foi de cunho qualitativo e exploratório e os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas com seis atletas de diferentes perfis e provindos de diferentes equipes de Goalball. Os principais benefícios do Goalball são que ele promove maior socialização entre as pessoas com deficiência visual, possibilita o conhecimento de novos lugares e culturas, melhora a orientação espacial e a mobilidade dos atletas, auxilia na aceitação da deficiência e na superação de preconceitos e se mostra como a principal motivação na vida desses atletas. Estes resultados sugerem a necessidade do fomento e difusão da modalidade não apenas como uma atividade esportiva, mas também como um meio de desenvolvimento e inclusão social da pessoa com deficiência visual.