Proposta teórica e metodológica para o estudo dos clubes esportivos no Chile - Matus Castillo, Carlos Alexis; Puig, Núria (Revista da ALESDE, 2011)
O artigo faz uma proposta de como estudar os clubes esportivos chilenos. Para isso temos estabelecido nosso trabalho em duas partes principais. A primeira propõe a perspectiva teórica e trata aos clubes no contexto das organizações esportivas e na sociedade; as características constitutivas destes; o referencial legal e administrativo que as moldam. A segunda parte aborda a operacionalização do estudo. Apresentam-se as variáveis de estudo, a dimensão que as contém e os respectivos indicadores. A continuação se apresenta a entrevista demoscópica frente a frente como forma mais adequada de recopilar a informação e se dão as pautas principais para o desenvolvimento do questionário. O apartado finaliza com umas reflexões sobre a amostra e a realização do trabalho de campo. Conclui-se com umas reflexões gerais, acerca dos aportes de um estudo orientado aos clubes esportivos desse país.