Análise de desempenho qualitativa: apontamentos a partir do uso em atletas de futebol feminino no Paraná - Viana, Vinicius de Oliveira; Cavichiolli, Fernando Renato; Ordonhes, Mayara Torres (Revista da ALESDE, 2025)
O presente ensaio objetivou refletir, a partir do ponto de vista de atletas de um clube de base do futebol feminino paranaense, sobre o uso da análise de desempenho qualitativa no processo de formação e treinamento de atletas. Para isto, utilizou de observações e entrevistas estruturadas com atletas de um clube de futebol feminino paranaense, na categoria Sub-17. As reuniões de análise realizadas com as atletas durante o campeonato mostraram-se muito importantes para a compreensão de conceitos e princípios esperados pelo treinador, impactando positivamente no resultado da competição. As participantes do estudo relataram diversos benefícios que esse processo trouxe para sua formação, proporcionando uma visão diferente do jogo, permitindo perceber erros, acertos e possibilidades que não conseguiam enxergar durante uma partida. Embora as análises realizadas de forma remota tenham sido proveitosas, as atletas sugeriram algumas melhorias, tais como a preferência por reuniões presenciais, a disponibilização de material de apoio e a realização de análises individualizadas.