A Citologia na formação do bacharel em Educação Física: evidências das regiões Sul e Sudeste - Oliveira, Darlan Boaventura; Santos, Francisco de Assis Ribeiro (Revista da ALESDE, 2025)
Este estudo investigou a inclusão da Citologia em cursos de Bacharelado em Educação Física de instituições públicas das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Os projetos pedagógicos dos cursos de 40 instituições foram avaliados, identificando a presença de disciplinas dedicadas ao estudo da célula e sua integração com a formação profissional. Os resultados revelaram que apenas 46,5% dos cursos analisados incluem disciplinas relacionadas à Citologia, frequentemente vinculadas à Histologia e Embriologia, e poucas conectam esses conteúdos diretamente à prática profissional da Educação Física. Apesar de sua relevância para a compreensão de processos celulares que impactam o desempenho físico, o estudo da célula, de forma detalhada, permanece sub-representado nos currículos. Além disso, as ementas das disciplinas demonstraram variações significativas em termos de abrangência temática e atualizações bibliográficas, evidenciando disparidades na abordagem do conteúdo. Este panorama destaca a necessidade de uma revisão curricular que priorize a inclusão de conhecimentos citológicos de forma mais integrada e aplicada, favorecendo a formação de profissionais aptos a atender às demandas contemporâneas do campo.