El Box en el cine: el caso de filme “Campeón Sin Corona” (1945), como representación histórica y estética de un conglomerado social - Cabañas Osorio, Jesus Alberto (Revista da ALESDE, 2018)
Resumen: El presente trabajo analiza la relación del cine con el box en el ámbito de lo simbólico y la representación cinematográfica de una realidad y un conglomerado social en la película mexicana Campeón sin corona, (1945) del director Alejandro Galindo. El ensayo revisa el filme desde su condensación simbólica a través de la biografía real del boxeador Rodolfo, El Chango Casanova y su entorno social inscrito en las clases bajas de la ciudad de México y su represntación en el cine. Una biografía verdadera que pasa a una narrativa de ficción cinematográfica para revelar a su espectador, múltiples aspectos de la práctica boxística en la década de los años cuarenta en México. Prácticas entre las que destacan, el espectáculo del box, el negocio, la construcción de la masculinidad en los hombres de los barrios bajos de la ciudad, así como la configuración del héroe deportivo y popular, entre otros aspectos que revisa el trabajo. Aspectos de orden histórico y cinematográfico que revelan la opresión de una clase social sobre otra, en el ámbito del box en el cine y del cine en el box.