HIPERESPETACULARIZAÇÃO DO VÔLEI DE PRAIA: O SHOW DE ENTRETENIMENTO E A PARTICIPAÇÃO ATIVA DO PÚBLICO DURANTE AS PARTIDAS - Lourenço, Nathalia Lutt; Capraro, André Mendes (Revista da ALESDE, 2021)
Estudos focados no sucesso esportivo indicam que dentre os fatores responsáveis pela aderência de espectadores a eventos esportivos, está a socialização e as experiências positivas vivenciadas por estes nos estágios/arenas. Sendo assim, buscando analisar isso dentro de uma modalidade específica, o presente estudo procurou compreender como o envolvimento do torcedor do Vôlei de Praia contribui para a promoção e sucesso da modalidade. Para tanto, buscou-se analisar o desenvolvimento do desta através de entrevistas de dirigentes esportivos aos principais meios de comunicação. Em síntese, percebeu-se que tal modalidade está atrelada a um show de entretenimento criado pelos organizadores e a uma “hiperespetacularização esportiva”, que permite interação direta do torcedor, e pode ser visto como estratégia para sua promoção.