LEGADOS DOS JOGOS PARALÍMPICOS: ANÁLISE DA PRODUÇÃO ACADÊMICA SOB A PERSPECTIVA DO MODELO ANALÍTICO DOS 5 E’S - Varotti, Felipe de Pilla; Heeren, Carlos Eduardo Scardazan; Souza, Doralice Lange de (Revista da ALESDE, 2020)
Os Jogos Paralímpicos (JP) tiveram um crescimento exponencial no número de participantes desde a sua primeira edição em 1960. O evento passou a atrair a atenção de entidades governamentais, entidades privadas, mídia e comunidade em geral. Assim, os JP deixaram de ser apenas um evento que promovia a reabilitação de pessoas com deficiência (PCD) na sociedade e passou a ser tratado como uma competição de alto rendimento, com grande valor mercadológico. Nos últimos anos, houve um crescente, porém ainda não tão representativo, número de estudos sobre os JP. Entretanto, poucos abordam sobre os legados desse megaevento esportivo. Com base nesse contexto, buscamos analisar a produção acadêmica sobre os legados dos JP, sob a perspectiva do modelo analítico dos 5 E’s proposto por Marchi Jr (2015), o qual avalia os fenômenos esportivos utilizando cinco dimensões: Emoção, Espetáculo, Estética, Ética e Educacional. Para isso, utilizamos artigos publicados na base de dados Scopus. Identificamos que a maior parte dos discursos sobre os legados dos JP se referem às possíveis mudanças na condição social e cultural vivenciadas pelas PCD em nossa sociedade.