POLÍTICAS PÚBLICAS, PRÁTICAS CORPORAIS E REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE O ENVELHECIMENTO. UM ESTUDO DE CASO: O PLANO NACIONAL DE ESPORTES E OS JOGOS ESPORTIVOS, A PROVÍNCIA DE BUENOS AIRES - Di Domizio, Débora (Revista da ALESDE, 2012)
Neste artigo apresentamos as ideias de uma série de discursos a partir da qual as políticas públicas nas práticas corporais (relacionadas ao esporte) vêm sendo concebidas e implementadas com idosos e que constroem uma representação social particular acerca da velhice. Nessas políticas públicas, foram detectadas as dimensões sociais para o estudo, da qual foram identificados e classificados os traços que nos permitiram destacar alguns aspectos para sua interpretação e análise. Os progressos preliminares relacionados à abordagem qualitativa não buscam universalizar o conhecimento, como verdade única e fechada, mas para fornecer um quadro para a compreensão das nuances e características da realidade estudada. Nos discursos dos programas analisados há uma visão reducionista das práticas corporais na velhice, nos quais as práticas esportivas e os hábitos ascéticos são mostrados como bens utilitários para alcançar uma boa longevidade e também uma boa canalização, deixando de lado o subjetivo e o coletivo em que operam aqueles que estão passando por ditos cenários.