QUE NÃO VENHAM OS POBRES! REFLEXÕES SOBRE SEGMENTAÇÃO SOCIAL, ESTIGMAS E SER “TORCEDOR”. CONSIDERAÇÕES SOBRE A PARTIDA JOGADA ENTRE COLO-COLO E UNIVERSIDAD CATÓLICA NO ESTÁDIO SÃO CARLOS DE APOQUINDO - Vergara Constela, Carlos (Revista da ALESDE, 2012)
Em 16 de outubro de 2011, após treze anos, houve uma partida do campeonato de futebol chileno entre Universidad Católica e Colo-Colo no estádio San Carlos de Apoquindo. As implicações dos eventos naquela ocasião são dignas para o desenvolvimento de algumas análises. E como a tendência de estudos sócio-culturais do futebol, foi possível aprofundar constantemente as questões que têm sido invisíveis na sociedade chilena: os preconceitos, as distinções de classe, segmentação e da violência. Neste trabalho, propomos uma análise comparativa entre dois bairros de começar a entender e refletir sobre as dinâmicas sócio-territoriais ligadas às expressões de pobreza, ao futebol e as torcidas.